Briefly in English

Металлосервис для строителей

О компании | 25 июля 2013

Статья опубликована в Журнале Промышленно-строительное обозрение, №150, июль 2013

В регионе идет развитие индустриальных площадок, которые постепенно заселяются различными компаниями. Ровно год назад приступил к работе ООО «Колпинский металлообрабатывающий завод» – современное производство, которое предлагает услуги по лазерной резке и изготовлению любых изделий и конструкций из листового металла. За короткий срок предприятие оказалось настолько эффективным, что было принято решение о его расширении и приобретении новой техники.

Металлоконструкции на аутсорсинге

металлообработка в спб

Ни одно из сооружений в промышленном, гражданском или транспортном строительстве не обходится без применения металлических изделий, чаще всего нетиповых. Они используются в качестве элементов несущих и ограждающих конструкций, при сооружении перекрытий, кровли, наружной и внутренней облицовки стен, закладных элементов. По оценкам экспертов, спрос со стороны стройиндустрии достигает 40% общего объема поступающего на рынок металлопроката.

За продукцией нужной формы, размера и назначения под конкретный проект строители все чаще обращаются к услугам металлосервисных и инжиниринговых компаний и при этом ориентируются на комплексные, экономящие время и деньги предложения от производителей. Такая промышленная кооперация ведет к созданию множества небольших металлообрабатывающих центров, готовых оказывать различные услуги – от раскроя металла до проектирования и изготовления готовых конструкций на условиях аутсорсинга.

Новое предприятие на этом рынке – Колпинский металлообрабатывающий завод – год назад разместилось на территории Cлюдяной фабрики. По замыслу инвесторов, завод ориентирован на работу как с малыми, так и с крупными заказчиками, которым невыгодно делать капиталовложения в организацию собственных производств с современными технологическими линиями, стоимость которых составляет миллионы евро. В то же время им нужны небольшие партии различной металлопродукции.

Как показали предварительные исследования инвесторов КМЗ, спрос на высокотехнологичную обработку металла ежегодно растет, специфические резка и сварка металла зачастую становятся дефицитными, и все участники рынка заинтересованы в эффективном и оптимальном для каждого из них взаимодействии. При этом строительные компании составляют от 30 до 50% заказчиков, которые пользуются услугами лазерного раскроя металла.

Все эти обстоятельства были учтены при создании и развитии нового предприятия.

Триумф для TRUMPF

Колпинский металлообрабатывающий завод – это три производственных участка, где установлено оборудование для лазерной резки листового металла, гибки и полуавтоматической сварки металлоконструкций. Несмотря на компактность цехов, по степени оснащенности и ряду технологических характеристик оборудования они не уступают зарубежным аналогичным структурам. Так, гибочное оборудование и станок для лазерной обработки фирмы TRUMРF – одного из мировых лидеров на рынке металлообрабатывающего оборудования – были выбраны среди выставочных новинок и приобретены практически в год их выпуска.

– Сегодня лазерным раскроем металла занимаются многие компании, но в основном это маломощное оборудование, рассчитанное на тонкий прокат, – рассказывает об особенностях предприятия коммерческий директор ООО «КМЗ» Денис Никитин. – Установленный здесь станок TRUMРF TruLaser 3030 мощностью 5 кВт позволяет резать листовой черный металл толщиной до 25 мм. Сравнимого с ним по мощности оборудования на рынке Петербурга не так много. А большинству заказчиков как раз требуется обрабатывать весь ассортимент листового металла от 1 мм до 25 мм. Наше оборудование может резать металл с высокой скоростью и с очень большой точностью (порядка 0,1 мм), обеспечивая качественный рез. Это означает, что полученные детали без последующей обработки можно сразу использовать для сборки или сварки, сокращая время выполнения заказа.

Все оборудование полностью автоматизировано, обладает высокой энергоэффективностью и низкими эксплуатационными расходами. Энергоэффективность – вообще одна из важнейших характеристик КМЗ, который изначально создавался как высокотехнологичное предприятие нового поколения: операторы здесь трудятся не только на инновационном оборудовании, но и под лучами светодиодных светильников.

Новый цех, запуск которого назначен на сентябрь, будет оснащен самым современным и самым мощным на сегодняшний день лазерным станком и уникальным по габаритам гибочным станком. Такого дорогого и передового металлообрабатывающего оборудования еще нет ни у одной компании в России. Ввод новых площадей и новейших технологий позволит принимать намного больше заказов, так как сегодня производственные планы завода уже расписаны на недели вперед даже при 3-сменной работе.

К услугам заказчика

Детали из металла КМЗСоздание нового производства, да еще там, где сосредоточены крупные заводы, логистические комплексы и многочисленные металлосервисные центры, было достаточно смелым шагом. Тем не менее результаты первого года работы предприятия превзошли ожидания: очень скоро круг заказчиков завода пополнили машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия Санкт-Петербурга и Колпино, в числе которых ОАО «Ижорские заводы».

– Сегодня машиностроительные и судостроительные предприятия готовы передавать на аутсорсинг функции по обработке металла. Спрос на готовые металлоконструкции по чертежам заказчика на рынке существует, он растет из года в год, и мы не ощущаем его нехватки, – говорит Денис Никитин.

По его словам, услугами предприятия охотно пользуются любые заказчики – от частных, которые приносят простейший заказ на несколько тысяч рублей до потребителей сложных промышленных изделий из своих материалов. И тем и другим клиентам на КМЗ обеспечены индивидуальный подход и одинаковые услуги. Прежде всего это составление инженерного проекта по наброскам и эскизам, перевод его в электронную документацию для оборудования с ЧПУ. Для выполнения этих задач на предприятии сформирован конструкторский отдел из опытных специалистов. Затем – изготовление деталей и заготовок, не требующих дальнейшей механической обработки, или готовых конструкций.

– Мы стараемся работать быстро – за 3–4 дня, хотя обычный срок выполнения заказа составляет от 1 до 2 недель, – рассказывает Денис Никитин. – Такой подход полностью отвечает нашей концепции и поставленной задаче – стать со временем лучшими на этом рынке и по цене, и по срокам, и по качеству работы. Колпинский завод предлагает не столько обработанный металл, сколько уже практически готовое решение из него, полностью отвечающее требованиям заказчика. Если сравнить цену продукта, произведенного с помощью разных подрядчиков, и цену той же продукции завода, то сравнение будет в нашу пользу, особенно с учетом логистических и временных издержек.

Колпинский металлообрабатывающий завод может обеспечить нашим клиентам конкурентные преимущества, которые так важны на рынке жилого или транспортного строительства. Поэтому мы надеемся на взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество со строительно-монтажными компаниями.

© Колпинский металлообрабатывающий завод, 2013

Напишите нам прямо сейчас

Обратная связь
Онлайн-оплата услуг
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с вами и уточнит детали.
Услуга
Стоимость услуги, руб.
ФИО
Телефон
e-mail
Ваше предложение или вопрос
Онлайн-оплата услуг
Переход к Яндекс.Кассе...
Услуга
Лазерная резка металла
Гибка металла
Сварка металла
Окраска металла
Сборка изделий
Готовые изделия
Изделия на заказ
Стоимость услуги, руб.
Невозможно отправить сумму менее 100 рублей
ФИО
Телефон
Комментарий
Оплатить