Briefly in English

История развития металлического фасадного декора в России

Ликбез по металлообработке | 13 апреля 2013

Сложно поверить, что еще несколько веков назад использование металлического фасадного декора было малоразвито в русской архитектуре. До 17 века он представал в виде флюгеров, оконных решеток и наверший дымников. Мастера не пытались создать что-то оригинальное и копировали друг друга или же брали за образцы определенные заданные типы изделий.

Первым в истории зданием, где металлические элементы фасада явили себя во всей красе, является Большой Царскосельский Дворец, стены которого поставили в середине 18 века. Именно этот шедевр архитектурного искусства показал, насколько величественными могут быть обычные металлические решетки, как с помощью меди по-царски оградить балконы и поставить декоративные решетки на окна. Также металлические элементы появились в архитектуре Меншиковского дворца и дворца Петра III.

При изучении фасадного декора 18 века обращают внимание скорее не на технологические особенности ковки, а на стилистические решения, предпринятые архитекторами:

  • Крепления металла к фасаду;
  • Размеры сечений;
  • Узлы, соединяющие детали.

Как создавались и как создаются кованые декоративные фасады?

Прикрепление деталей к фасаду осуществлялось с помощью специальных штифтов, чаще всего – прямоугольного сечения. Их пропускали через отверстия в фасадных деталях. После чего все рамки соединялись между собой шипами. По сегодняшний день такое соединение используется при конструкции деревянных элементов.

Также рамки могли крепиться с помощью заклепок к кованым стойкам, а поверх ограждений устанавливались кованые поручни. Оконные решетки были похожи на балконные ограждения и не имели промежуточных рамок. Они крепились к фасадам на тетивы, выпущенные из стен.

Сегодня кованый и металлический декор вновь входит в моду. Он становится стильным и элегантным способом оформить фасады зданий, выполненных по дизайнерским проектам. Более того, он украшает крыльцо и привлекает внимание к входу в ваше рабочее помещение. Фасад, как и три века назад, является лицом здания. А если оно будет металлическим, то вы сразу докажете свою серьезность, стойкость и фундаментальность.

КМЗ уже имеет опыт выполнение металлических фасадов из металла. На предприятие были изготвлены фасадные панели для Торгово-развлекательного центра "Питре-Радуга" и офисного здания компании Toyota. 

Напишите нам прямо сейчас

Обратная связь
Онлайн-оплата услуг
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с вами и уточнит детали.
Услуга
Стоимость услуги, руб.
ФИО
Телефон
e-mail
Ваше предложение или вопрос
Онлайн-оплата услуг
Переход к Яндекс.Кассе...
Услуга
Лазерная резка металла
Гибка металла
Сварка металла
Окраска металла
Сборка изделий
Готовые изделия
Изделия на заказ
Стоимость услуги, руб.
Невозможно отправить сумму менее 100 рублей
ФИО
Телефон
Комментарий
Оплатить